カテゴリ:JDLレッスン( 459 )

名残惜しく

<10月あこ酵母スタイルクラス>
9月と10月のあこ酵母スタイルクラスが今日でおしまいです。
「湯種のフォカッチャ」と「バターフレーキー」も今日でレッスンは終わり。
どちらもとっても評判が良くて、レッスン最後までもっと食べたいパンでした。
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今日はストゥブのちびちびココットでビーフシチューに!!
バターフレーキーの焼き色が良い感じに写っている写真を選んでみました。
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こういう写真も可愛い114.png
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もっちもちでやわらか~くてうま味もあって、ほんと美味しかったなぁ。
ジューシーなパン、癖になりますね。
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デザートはシュトーレン。
皆様のお好みが聞けて、試食していただくのも楽しいです。
f0329586_23242844.jpg
レッスン&ジムもこなし、ランニングもしてきました。
ランニングするとすごく汗が出て爽快です。
今週は頑張ったなぁ。
シュトーレンの撮影に2時間もかかってしまいました。
びっくり!!写真の撮影数がすごかった!

今日はおやすみなさい。

●京の一言●
シュトーレン試食会実施。

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by kyogg | 2017-10-20 23:34 | JDLレッスン | Comments(0)

パンプキン&パンプキン

<10月あこ酵母クラス>
今月のぐるぐるパン2種類、あこ酵母クラスが終わりました。
今日は「パンプキン渦巻角食」としつこく、パンプキンスープをお出ししました。
f0329586_20561018.jpg
綺麗なコントラストの渦巻き。
鮮やかなパンプキンの黄色がすてきです。
かぼちゃが入っているおかげで生地の食感ももちもち。
(ご試食頂いた皆様はもちもち加減に気づいたかな??)
f0329586_20572350.jpg
息子はこの組み合わせでおかわりをしていました。(笑)
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「抹茶あんロール」と並べると可愛いパン達。
抹茶あんのあんパンみたいな感覚の菓子パンです。
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レッスン後はトレーニングに行き、筋トレ。
腹筋が全然ないことが判明。だいぶ笑えるぐらい腹筋がないぞ。
夕方外を見渡してみると、金木犀がだいぶ散っていて、きゃ~。
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夕飯は実家でいつも買う餃子の皮を使って、大量の餃子作り。
築地に皮を買いに行っています。定期的に送ってくれるので大事に使っています。
この皮、すごく分厚くてもっちもちなんです。この皮に勝てる皮はないです!!
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100個は焼いたな!!

●京の一言●
明日はラストフレーキー。湯種のフォカッチャ焼きます。

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by kyogg | 2017-10-19 21:03 | JDLレッスン | Comments(0)

シュトーレンを一気に

朝から事件。
ヨーグルト食べようと思いながら、コーヒーも入れようとして
マグカップにヨーグルトをよそってしまった。(涙)
さすがに自分で面白かった。(笑)

そしてシュトーレンの仕込み。
色々確認をしたくて、焼いてみたいバージョンをまとめ仕込み。
f0329586_00295712.jpg
水分の飛ばし具合やら、粉の配合違い、フィリングのバランスまで。
全体の焼き具合に、全体の味のバランス。
すべてはどんなシュトーレンにしたいかイメージがあり、
そのイメージを形にしていきます。
イメージ通りに作れるまでたいていは時間がかからないけれど、
気になる時は一気に作ります。

一つは一昨年に好評だったレッスン外のシュトーレン。
生徒様の中には試食した方もいると思います。
また食べたくなっちゃって。

さてさて、明日はまた試食タイムね。

たまにはこんなパンを作るまでの過程投稿もいいかな!!

●京の一言●
ヨーグルトはお皿によそいましょう!!

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by kyogg | 2017-10-19 00:33 | JDLレッスン | Comments(0)

昨日のシュトーレンのお味は??

昨日は真面目にシュトーレンの撮影をし、昨日、今日と試食。
今日食べてみると、あれあれ??
昨日とまた違うしっとりに。
進化した!!(笑)
これは、もう少し日が経つと別次元のシュトーレンになるかもしれないな!
な~んてね。114.png
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こちらはシュトーレンとは変わって、自家製酵母の種。
4月から自家製酵母クラススタートしたい方へ。
こういう種を作っていきます。
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こちらも酵母。
あこ酵母とはまた違う不思議な酵母を扱っていきますよ。
自分で手作り。酵母も手作り。究極ですね。
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玄関は密かにハロウィンのおもてなし中。
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今年はハロウィン、世間が騒いでいない気がするな~。
ハロウィンが終わるとクリスマスですね。

●京の一言●
今日もシュトーレンを焼く。

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by kyogg | 2017-10-17 21:28 | JDLレッスン | Comments(0)

今年初作品

今年初めてのシュトーレン。
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※注意1・・・これはレッスンとは無関係!!
※注意2・・・端っこ食べたわけじゃない!(笑)
※注意3・・・写真は真面目に撮りました。

チョコ系はバトンチョコを使いたかったのでそうなった。
それから今回はカリカリ系を作りたくて、どちらかというとパン屋さんより
ではなくてケーキ屋さんよりに作ってみました。
なんだか納得してしまった。
ケーキ屋さん系のシュトーレンをあまり作ってこなかったけれど、
イメージどおりのクッキーのような感じに。
これはこれで美味しいけれど、思わぬ思いつき、閃きがあったので大収穫。
でも、やっぱり私はしっとり系が好きなんですよね~。
しっとりのシュトーレンはシュトーレンから少しかけ離れますけど、
うちの生徒様は絶対好きなはず。

毎年シュトーレンを作っているとアイディアがどんどん生まれてきて、
作りたい生地の感じ、バランスとか、焼き方とかそういうことがとっても楽しい。
シュトーレンって幅広いので作り甲斐があります。

去年のシュトーレンすごく美味しかったですって最近何人かの生徒様に
思い出して言ってもらえて。
味覚が合うって嬉しいですね。
以前グルマンで作ったナッツのシュトーレンも人気だったことを思い出しました。
また作ろうかな。

製作者としてはこのレシピ美味しい!って言ってもらえるとほんと嬉しいですね。
パンはまだまだ進化します。
イメージ通りのパンを作るにはイメージできなければいけないので、
柔軟性も大事。
柔軟性、鍛えておきます!!

●京の一言●
脳も鍛えよう。

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by kyogg | 2017-10-16 21:19 | JDLレッスン | Comments(0)

追いついた!

<10月あこ酵母スタイルクラス>
今日は日曜スタイルクラスでした。そして珍しくブログが当日に追いついた(笑)。
今日は一歩も外出していません!!
でも外って寒いんですよね??
我が家暖かいんです。悪く言うと暑い!
今日は外はとっても寒いぐらいで20度きっているのに、なんと我が家冷房ついてました。
生徒様気づいていたかな?
扇風機もついていたし、窓も全開でしたよ。
それでもちょうど良いぐらいの室温でしたね!!
恐るべし!
f0329586_17253873.jpg
久しぶりの「バターフレーキー」レッスンでした。
バターフレーキーとっても気に入って頂けて、嬉しいです。
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もう1種類はと~ってもジューシーな「湯種のフォカッチャ」。
これが美味しくて。
みずみずしさもだけど、粉の味わいをすごく感じることができて止まらない!!
久しぶりにパウンドケーキも焼きました。
f0329586_17273839.jpg
型は新品のクオカとchiyodaコラボのパウンド型を使用。
買ったのはいつだったかな?もしかしたら1年、2年以上前かもしれないのですが、
新品でした。(笑)袋も開封されていなかったし。(笑)
よくあります。
chiyodaの型ってすごく熱伝導が良いのですよね~。
ブリキ。
外がカリッと中がふわっと。
はっきりでました。chiyodaの良さ。
もう少し焼き温度は調整しても良かったかな~ですが、納得納得!でした。
今、購入できないんですね。サイズ違いが欲しいな~と見てみましたが
買えないみたいです。

マトファーのパウンドケーキ型もかなりの熱伝導の良さです。
マトファーも持ってます。焼き比べるとよくわかります。
こちらもブリキ。
お値段と~っても高いですが、その効果はあり!!
ちょっとサイズ違いを検討中。

でも100均のミニパウンド型結構好きなんですよね。114.png115.png

●京の一言●
パンを焼いている人はオーブンが得意になる!

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by kyogg | 2017-10-15 17:51 | JDLレッスン | Comments(0)

どちらもぐるぐる

<10月あこ酵母クラス>
毎年10月のレッスンは2種類ともぐるぐる渦巻きということをわかりつつも、
ぐるぐる2種類並ぶと可愛いな~と思っています。
f0329586_16360216.jpg
「どちらもぐるぐるですね!」って生徒様が気づいてくださり。
なんだか嬉しい気持ち。113.png
期間限定のパンプキン生地。
2色のパンって満足度が高いんですよね~。
f0329586_16364072.jpg
武蔵焼きもしました。
武蔵は教室レッスン用に購入したのではなかったので、あこ酵母ベーシッククラスと
あこ酵母クラスでは使っていません。
普段はガス焼きですよ~。

この日は、レッスンのあとパーソナルトレーニングでした。
トレーナーさんに
「痩せました?」って聞かれて痩せたように見えると・・・。
(実際体重は変化なし)
「引き締まってきたんですね~」
「私、本当のことしか言わないのでしぼれてきてますね」って言われて。

→これを聞いた私はこういう詐欺もあるかもしれないな!って。(笑)
うけますよね。
疑い深く・・・。(笑)
ウエストあたりが筋肉痛でいい感じです。
筋肉痛結構好きなんですよね・・・。(笑)
引き続き、頑張ります。

●京の一言●
何か教えてもらうことの楽しさ!

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by kyogg | 2017-10-15 16:43 | JDLレッスン | Comments(0)

ポケモンGOのバトル場

<10月あこ酵母ベーシッククラス>
大変!!
うちの前の公園がポケモンのバトル場になってるよ!

と息子から教えてもらい、その頃あたりから妙にうちの近辺に不自然な車が
止まっていたり、道端で自転車にまたがってスマホを触っている人や、
通行人も立ち止まったりしている。
休みの日なんて、車がずら~っと並んで公園でバトルをしている模様。

おいおい!

さて、仕切りなおして、今月のレッスンのお話をしたいと思います。
既にあこベーシッククラスは終わり、大人気の「ソーセージロール」と「マーブルショコラ」を焼き終えました。
ソーセージロール大好きな我が子達ですが、先日は食べていいよ~と
伝えておいたソーセージロールを3つ一気に食べたらしくて。
「す・す・すごい勢い!!」
女子です。(笑)
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娘はシャウエッセンも好物なので、ダブルで好き113.pngらしい。
f0329586_16330705.jpg
マーブルショコラは見た目のキュートさに満足してしまいます。
クラストの薄皮かりっとした感じが好きです。
チョコレートの種類を色々試してみてください。
ヴァローナで作ると高級感が一気にアップ。111.png
f0329586_16332206.jpg
あこ酵母は万能酵母です。
どんなパンでも合うし、どんなパンでも良い感じのもちもち加減が活かせます。
理屈を知っていれば技術ももっと向上していきます。
あとは練習量も大事ですね。
同じパンをずっと焼いているとちょっとした違いも見えてくるし、
酵母のこと、酵母と発酵の関係、発酵と味わいの関係、オーブンのことよくわかってきますよ。
レシピは作者という感じで、こういう味付けのパンを作るという部分だから、
レシピ開発には味の付け方や、美味しさのバランス、調味料の使い方なども関係するので練習量というよりはセンスが関係しているかもしれませんね。
パンって複雑なので、すぐには全部はわからないです。
少しずつ作る回数、年月を経て、みんなが美味しいパンを焼けるようになると
いいな~。

●京の一言●
今日は昼寝済み114.pngさくさくブログも書けます。

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by kyogg | 2017-10-15 16:30 | JDLレッスン | Comments(0)

この季節

<10月あこ酵母クラス>
私の好きなシーズン、金木犀の良い香りがする頃がやってきました。
前の公園の入り口に金木犀があるので、お部屋まで金木犀の香りがしてきます。
すごく良い香り。
しばらくこの香りを楽しみたいと思います。

10月も半ばになろうとしています。
とにかく早いですね。11月、12月のあこ酵母スタイルクラスの試作をしています。
まもなくお知らせできると思います。
f0329586_08234056.jpg
試作しながらサンドイッチも食べてみました。
ちょっと高級なスモーキーなハムでサンドイッチに。美味しい!!
生地のもちもち加減と合ってました。

「抹茶あんロール」
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成型が少し変わっていて、少し大変ですが見た目の可愛さに満足。
今日もこのパン達を作ってゆきます。

来週は家族の誕生日があるのでバースデーケーキを焼きます。
今年もフルーツショートかな!!
スポンジケージ、久しぶりに焼くと忘れてる!
何でも忘れないうちにルーティンワークにできると良いのですが。
パンもルーティン大事。
興味のある時に、作りたい時に、がんがん作りましょう。

●京の一言●
パンが美味しい季節111.png

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by kyogg | 2017-10-13 08:32 | JDLレッスン | Comments(0)

10月・11月自家製酵母単発レッスンのお知らせ

お待たせいたしました。
次回自家製酵母単発レッスンのお知らせです。
少し試作の時間をかけさせていただきました。
今回はどうしてもポーリッシュじゃないと出せない食感だったので、
以前に何回かレッスンしているポーリッシュで作ります。
2種類とっても美味しいパンができました。お楽しみに!!

「紫芋とホワイトチョコのメランジェ」
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ちょっと個性派かもしれないけれど、美味しかったのでこの路線で。
生地がすごく美味しいです。
バランスも考えました。
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同じような時間帯で写真を撮ったのですが、トーストすると赤紫っぽい色に変わるんです。
なんか不思議~。
綺麗な色。トーストも美味しかったです。

もう1種類が
「かぼちゃの山食」
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この食パン、あえてシンプルにしました。
かぼちゃ味。
新麦で作っていきます。
生地のうま味もしっとりした感じ、それからもっちりもします。
自家製酵母でも、このもっちりさ出すことができます。
f0329586_17464576.jpg
キメも細かく、やわらかもっちりさんです。
この2種類でレッスンしていきます。

日:10月30日(月)・11月21日(火)・11月22日(水)
時間:10時半~14時
受講料:7000円
該当生徒様には個人的にメールします。返信お待ちしております。

※12月はあこ酵母スタイルクラスと自家製酵母単発レッスンの日程が近く、
毎年生徒の皆様も日にちが重なりスケジュールが組みにくくなっています。
12月の自家製酵母単発レッスンは開講せず、進めさせていただきたいと思っています。ご了承ください!
自家製酵母単発レッスンの生徒様はほとんどの方があこ酵母スタイルクラスへも
ご参加いただいておりますが、次回のあこ酵母スタイルクラスのご連絡もさせて
いただきたいと思います。


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by kyogg | 2017-10-08 17:58 | JDLレッスン | Comments(0)