カテゴリ:JDLレッスン( 439 )

3日連日のレッスン

<9月あこ酵母クラス>
今週は連日のレッスンが続いています。
連日で同じことをしていると、目をつぶっていてもレッスンができそうな
ぐらい早くに時が過ぎます。
今日は夏休みのお話を聞き忘れたなぁと思いながら、和やかレッスン。
「ツナパン」
昨日も今日も美味しい!!とすごく言ってもらえて、幸せなツナパンです。
f0329586_17123587.jpg
近距離撮影。
明るさを調整して美味しそうに写るように撮る練習中。
f0329586_17140894.jpg
今までの写真とあまり変わっていないようだけど、自分で設定をしているという
ところが大きく違うところ。
f0329586_17145299.jpg
今月は多品目サラダにしています。
夏で偏った食事の方も多いと思うので、多品目の野菜をとろう計画です。
この写真のアングルは私的にはあまり撮らない方向だから新鮮。
明るさ調整するだけでいっぱいいっぱいだ。

沢山の生徒様がいらっしゃると色々なお話が聞けて、色々な出来事があって、
色々な考え方が聞けて、毎日とっても楽しいです。
人と話して一日が終わる私にとって、一日黙っている時間ってほんとにわずかな時間。一日中たいていはしゃべっていますから・・・。
こうしてブログを書いている時は黙って書いているので、
心を落ち着かせて物事を考える良い時間だったりもしますよ。
また明日もお待ちしています。

●京の一言●
今日は絶対にジムに行く。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-09-13 17:19 | JDLレッスン | Comments(0)

マニュアルで

<9月あこ酵母クラス>
おはようございます。今日は朝からブログ書いてます。珍しい。
今週はあこ酵母クラスオンリー。
9月のメニューはしっとり代表、人気の総菜パン「ツナパン」と、
ハード系なのに食べやすい具だくさんの「チョコレートとくるみ」の
2種類です。
ツナパンは成型がやりづらいものの、食べた時の感動を思い出すと
何回も作りたくなってしまうパンなのです。
シンプルイズベスト、工夫することによって随分と幅が広がります。

カメラレッスン3回目が終わって、
ちゃんと自分で設定して撮るということを学びました。
とっても難しい。
ボケ感、シャッタースピード、明るさを調整して、色味も考えて撮ってみます。
f0329586_08295098.jpg
パンに焦点をあて、周りはぼかしてみました。
考えすぎると1枚も撮れなそうです。(笑)
カメラの仕組みはよくわかってきました。
次にカメラを購入するんだったら??とカメラの選定もできそうです。
毎日沢山シャッターを押すことと言われているので、頑張って撮影しなきゃ。

写真、なかなかおもしろいです。

●京の一言●
カメラ好き、写真好きとは思っていたけれど、本当に好きなんだなと実感。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-09-13 08:32 | JDLレッスン | Comments(0)

トレーニング

<9月あこ酵母ベーシッククラス>
今月からいつものジムに加えてパーソナルトレーニングをしています。
トレーニングは30分。
目的に合ったトレーニングを指導してもらっていますが、んん??
体型がちょっとずつ変わった??

なんて思うような締りがあるかもしれません。
もう少し頑張ってみます。
ジムはとりあえず回数を減らしてランニング継続しようと思っています。
なかなか楽しい。
f0329586_14495648.jpg
試作。
4センチ角のキューブ型で作ってみました。
とにかく小さくてかわいい。
可愛いものには弱いです。
f0329586_14494298.jpg
今週は変わらぬ渦巻き、抹茶大納言のパンドミ。
ぐるぐる姿、カットするのも楽しみだし、満足感が高いです。
f0329586_14513472.jpg
来週からはまた違うメニューへ。
まだまだ暑いのでクーラーがんがんでお待ちしておりますね。

●京の一言●
久しぶりに小さい型出してきた。



天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-09-10 14:52 | JDLレッスン | Comments(0)

夏を終え

<9月あこ酵母ベーシッククラス>
8月の終わりにバルセロナに行ってきました。
スペインは特別にパンが有名な国ではないですが、食べてきたパンを写真に
まとめてみましたよ。
バゲットは全体的に軽い感じ。
クロワッサンはさっくりというか、柔らかいほわっとした感じ。
チュロスは本場のチュロスですが、思っていたディズニーランドのチュロスのような
イメージではなく甘くなくてびっくりしました。
スペインの郷土料理、パンコントマテはにんにくのすりおろし、オリーブオイルとトマトを塗ったパンなのですが美味しかった113.png
f0329586_14290770.jpg
PAULには感動。
PAULはフランスですが、スペイン、オランダ、トルコにもあるということで、
スペインにも店舗があった。
スペインにあったような軽いバゲットではなく、日本でも自家製酵母が好きな人うけ
しそうな重圧感のあるようなバゲットで。
そして粉も特殊なのだろうなと思うような美味しい味わいでした。
サンドイッチも最高。
ついでにご褒美??(何の?)にマカロンも買ってみましたが、見た目通りの
美味しさ。
甘すぎず食べやすくてしっとり系。PAULのマカロンも美味しかった。。
名古屋になくなっちゃったのが残念です。

海辺のカフェで食べた窯で焼いたピザも美味しかったです。
パンの文化はそうないものの、どれも美味しかったなぁ。
旅中のお話はまたレッスン時にもしたいと思います。

さて、話はだいぶずれましたが、まだまだ続いているあこ酵母ベーシッククラス。
ラム酒漬けレーズンのパンは発酵具合の勉強材料が豊富。
f0329586_14411995.jpg
ただ単にレシピみて、時間を見ながら作るのはナンセンス。
パンは料理とお菓子とも違う発酵過程があるのでそう単純ではありません。
気温、湿度、時期によっても随分変わるし、常に状態判断。
(といつもレッスンで話しています。)
時間だけにとらわれない臨機応変な力を養っていただきたいですね。

●京の一言●
スペイン、またリベンジしたい。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-09-10 14:43 | JDLレッスン | Comments(0)

9月、気温の良い季節

<9月あこ酵母ベーシッククラス>
夏の暑さが嘘みたいな朝夕の心地良い気温に、
秋らしさを感じる今日この頃。
空も高い!
そして涼しい風が快適。
パン生地もだいぶ快適に作ることができます。
あこベーシッククラスでは、初めての1斤型を使ってのレッスン。
見た目テンションの上がる2色のパンです。
f0329586_14123600.jpg
甘さ控えめ、ちょっとだけの大納言がアクセントになります。
慣れるとこの甘みだけでも十分甘い!
f0329586_14140018.jpg
9月のあこ酵母スタイルクラスのフォカッチャも試食していただきました。
美味しい113.pngと言っていただいたので、良かった。
今月フォカッチャを作る方、お楽しみに。

このフォカッチャ、イタリアンで出てきそうなタイプ。
食事にもいいだろうなぁというパンです。
もっちもち加減がたまらない。

●京の一言●
今週は通常通りの生活が始まり、まだ慣れない!とくにお弁当119.png



天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-09-10 14:17 | JDLレッスン | Comments(0)

9月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

<9月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ>
8月が終わりましたね。
9月に入り、少し朝夕が涼しくなってきて秋を感じるようになりました。
あの暑かった夏が嘘みたい。

さて、さて、9月のあこ酵母スタイルクラスのお知らせになります。
今回は湯種を使った「湯種フォカッチャ」。
それに「バターフレーキー」の2種類になります。

湯種のフォカッチャですが、このパン、パンの常識を超えている食感。
f0329586_13545639.jpg
ちょっと作りにくいかも??ですが、難しくもあるかも??ですが、
湯種を利用して考え抜いた結果、こうなりました。
f0329586_13554335.jpg
写真からもみずみずしさがわかるかな?と思いますが、すごくジューシー。
うちの生徒様は好きなタイプの方がきっと多いと思います。
めちゃ美味しかった。

湯種のパンはまだ作りたいメニューがあるので、次回も湯種検討中。

もう一種類の「バターフレーキー」は簡単に層を作り、何重層にもして焼きます。これも大満足。
f0329586_13573975.jpg
ぜひどちらのパンも試食していただきたいです。

では、日程です。
平日スタイル:9月22日(金)、26日(火)、27日(水)、28日(木)、
【予備10月20日(金)】
日曜スタイル:9月24日(日)、10月15日(日)
時間:10時半~14時
受講料:平日スタイル6200円、日曜スタイル6600円

あこ酵母スタイルクラスの方には今日中にメールを送らせて頂きます。
沢山のご参加お待ちしております。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-09-04 14:02 | JDLレッスン | Comments(0)

夏のレッスン終了

<8月あこリクエストレッスン>
8月のレッスンが終わりました。
暑い中、ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
暑くても美味しくパンを食べることができてよかったです。
f0329586_14361522.jpg
大きなパン、沢山焼けました。
ショコラツイストクラウンは成型の練習必要かも??ですが、
焼いた後の姿を見ればやる気がでるパンです。(笑)
f0329586_14364051.jpg
あこのカンパーニュはみずみずしく作るのがポイント。
し~っとり、もっちり、これがこのパンは美味しい!!

また、9月からは通常レッスンを行いますので
お待ちしております。
もう少し夏休み、楽しみます。
皆様も体調など崩されませんよう、ご自愛ください。

●京の一言●
パン作り、9月はもっと作りやすいはず。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-08-19 14:39 | JDLレッスン | Comments(0)

ショコラツイストクラウン

<8月あこ酵母リクエストレッスン>
8月のレッスンはあと一日となりました。
8月はすっかりお休みしていますが、仕事が進むようで進まない夏です。
事務仕事もあまり進んでいないので後半頑張らないと!!
f0329586_18200041.jpg
ショコラツイストクラウン、リング型で焼いたソフトなパンです。
チョコの折り込みシートを作って、クロワッサンのように折込作業をします。
頑張った分だけニコニコ顔になっちゃう断面。
f0329586_18194195.jpg
明日最終日です。
f0329586_18213599.jpg
短期間ですが、実家にも帰省してきました。
弾丸にしか帰れていませんが、お土産パンをしっかり焼いて持参しました。
あこ酵母の総菜パンと食パン。
食パンは人数が多いのであっという間に完食していました。

パン屋さんにも行ってきました。
マツコ&有吉のかりそめ天国で出てきたメロンパン20店舗の中の一つ、
五反田にあるスギモトに行ってきましたよ。
メロンパンの写真は携帯に入っているので、食パンの写真をこちらから。
f0329586_18282763.jpg
角食は売り切れていたので、ハード系の食パンをゲット。
ハード系らしい固さというか、味わい。美味しかったです。
メロンパンはメロンパンらしいかりかり感と、ザメロンパンというような食感の生地でした。
人気なの、わかります。
あとプリンが美味しいとのうわさだったので、プリンを沢山購入。
大人味の甘さ控えめな美味しいプリンでした。

探索は楽しい。

●京の一言●
静岡、富士あたりは行きも帰りも雨で長袖陽気、寒かったです。
東京もまあまあ寒かったです。名古屋とは大違い。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-08-16 18:31 | JDLレッスン | Comments(0)

1日1枚

<8月リクエストレッスン>
ショコラツイストクラウンをたくさん並べてみました。
ほわほわ柔らかいキメの細かい生地です。
ショコラシートを自分で作れるようにシート作りのレッスンもしました。
思ったよりも簡単!とシート作りのハードルは下がる方がとっても多い!
ぜひ作ってみていただきたいです。
f0329586_22405818.jpg
テンションの上がる断面です。
f0329586_12194335.jpg
成型のやり方を伝えると、「難しそう!」「できるかな?」とよく言われるけれど、
折り込み方法はそんなに難しくないし、(たぶん)
意外とこなしてしまうのがこのパンの成型。
やってみよう!作ってみよう!
みんなで作れば怖いものなし!!

明日も頑張ります。
f0329586_12211329.jpg
何年か前から行きたかった写真教室へ通いだしました。
スポーツマンが毎日運動しないと体がなまるのと一緒で、
写真も毎日1枚でもいいから撮るようにと言われているので毎日お題を決めて写真を撮っています。
これはスモークツリーの葉のシルエットを撮ってみました。
バックに夕陽。ここがポイント。
夕陽のカラフルな色に浮かべ上がるようなこのシルエットが美しいかなと思って。
良いかどうかは今度先生に聞いてみます。

新しいこと楽しい。
パンの写真に活かせたら嬉しいです。

●京の一言●
教え甲斐がありますと言われた!(笑)

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。






///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-08-08 12:33 | JDLレッスン | Comments(0)

8月はリクエストレッスン

<8月リクエストレッスン>
暑い暑い夏、まだまだ続きそうですね。
暑くて昼間に行動するのがかなり億劫になる毎日ですが、皆様お元気でしょうか??
8月はリクエストレッスンを行っています。
今回は加水が高めの「あこのカンパーニュ」と
JDL当初から人気が高かった「ショコラツイストクラウン」をあこ酵母版に置き換えての
レッスンです。
ショコラツイストクラウンは当初セミドライイーストでのレッスンでした。
f0329586_11440048.jpg
カンパーニュはシンプルな材料ですが、シンプルだからこその味わいの作り方をしっかり
レッスンしていきます。
粉の味もよくわかりますが、発酵の取り方の勉強にもなります。
それから焼くところまでの流れを知ることで、他のパンを焼くときにでもきっとつながることがあるでしょう。
1レッスンで、他のパンの共通点は沢山ありますのでこういうシンプルなパンは自分の技術磨きに
ぴったりです。
f0329586_11460468.jpg
暑いですが、しっかりしたハード系も頑張って焼きます。
今週まだレッスンがあります。
またちょっとずつレポしていきます。

●京の一言●
このパン美味しいね!って息子も言ってくれた。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は一旦終了とさせていただき、次回の募集は未定です。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと
思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-08-07 11:47 | JDLレッスン | Comments(0)