カテゴリ:JDLレッスン( 484 )

デカデカプリン

<2月あこ酵母クラス>
おはようございます。
だいぶ暖かさを感じる陽射しになってきましたね。
窓から入ってくる陽射しが春に向かっているような気がします。
昨日あたりから生地の出来上がりも少しずつ早くなってきていますよ。
生地で気温がよくわかります。
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「パンオナッツ」。
ナッツの入ったハード系のパンです。このパンサンドイッチにしても美味しいですよ。
食べやすい生地質が特徴です。
しっとり。
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先週に引き続きデカデカプリンを焼きました。
前回は少し温度が高くてスが入ってしまったので、今回は低温で。
今度は低温過ぎてなかなか焼けずに大変でした。(笑)
これ、いつまで焼くのかな~って。
でも前回よりは柔らかさの感じもいいような。

オーブンの焼きプリン、奥が深いです。
卵液の温度、湯煎の温度、湯煎を入れるバットの厚み、そしてオーブンの温度調整。
考えるところがいっぱいあるので、ぴったりの固まり加減を探すのに時間かかりそう。
そして大きいというところがまた難しいので、小さい一人用のサイズにしたらもっとラクなんだろうなぁ。
でもデカデカプリン、もう少し焼きます。
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カフェ風にワンプレートにのせたランチ。
久しぶりの雑穀のライスサラダ。

今週は3連続あこ酵母クラスです。
次回は「ソフトメロンパン」のレポします。

●京の一言●
プリンむずかしい!




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by kyogg | 2018-02-15 08:10 | JDLレッスン | Comments(0)

2018年3月スケジュール

3月のスケジュールです。
058.gif2018年3月058.gif
3月1日(木)あこ酵母ベーシッククラス
3月5日(月)あこ酵母ベーシッククラス
3月6日(火)あこ酵母ベーシッククラス
3月8日(木)あこ酵母クラス
3月13日(火)あこ酵母クラス
3月14日(水)あこ酵母クラス
3月16日(金)お試しレッスン

3月あこ酵母スタイルクラスはお休みです。
次回は4月。
4月から自家製酵母クラスがスタートしますので、自家製酵母クラスご希望の方は
2月、3月のレッスン時にお伺いします。
4月の初回講義の日程をご一緒に決めていきたいと思います。

天然酵母パン教室JDL 
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~2018年度新規募集のお知らせ~
次回募集クラスは2018年5月開講あこ酵母ベーシッククラスです。

来年度の新規募集のためのお試しレッスンを開催します。
当教室は年に一度の募集とさせていただいています。
どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。
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●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
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<お試しレッスン日時>
2018年3月16日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年4月12日(木)11:00~14:00 定員5名

1年のコース制です。単発レッスンでは伝えられないことを年間で伝授していきます。
特に天然酵母は時期により伝えることが全然違います。
シーズンに合わせてじっくり説明もしていきます。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。

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by kyogg | 2018-02-11 12:57 | JDLレッスン | Comments(0)

本場のあこ食パン

先週の水曜日にあこ酵母の会社の研修に行ってから、お土産にいただいたパンをじわじわ食べています。
食パンは3種類。
忘れているかもしれない元のあこ酵母の会社のパンをこうして食べることができるのは本当に良かったなと思います。
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トーストすると香る香りの強いこと。そうだ。この匂い。
そしてこの味だわ。ふわ~っと口の中に広がるこの感じ。美味しい。
シンプルに美味しい。
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酵母が主張してはダメで、材料が主張してもだめ。
小麦の味が一番前にでてきていて、それでもって発砲ではなくて発酵パン。
あこのパンが特別美味しいとは思わないという言葉がなんだか衝撃的で、あこのパンを特別視していないのです。
(ここは私とちょっと違う。だってあこのパンは特別に美味しいと思うから。)
飽きない、粉の味がするとか、なんとなくまた食べたくなるパン。
本来のあこ酵母のパンというものは、脇役であって主役ではないのですよね。
飽きずに食べれるものって大事と思います。
私もそう思う。
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話は変わり、バーミキュラのライスポットで低温調理ネタを一つ。
料理もお菓子も本は参考にしないぞの心行きで、参考なしの私勝負。
昔から本はあまり参考にしたことがなく、参考にするとなんかピントずれていて、
味覚って自分好みがあるなぁといつも思う。
材料の特性もあるし、特性のこと考えると??ってよく思うし。

今日はお肉、しかも豚ヒレ肉(本当はとんかつ用にしようと購入)をチャーシューみたいな感じにしてみました。
ライスポットの良さを最大限に活かそうと、まずは野菜から無水で水分と甘みを出す。
それから超薄味で煮込む。
お肉は低温なら固くならないので、ライスポットの温度にお任せ。
時間も味付けも適当に。
出来上がったときにはまだ薄いかな?って感じの味付けでしたが
一晩おいたら更に味が染みて更にお肉が柔らかくなってました。
ライスポットさすが。

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by kyogg | 2018-02-11 12:18 | JDLレッスン | Comments(0)

何度食べても飽きない菓子パン

<2月お試しレッスン>
先週ぐらいから空いている時間はすべてパソコンと格闘中です。
5月からのメニュー確定のために、それはもうすごく考えて構成を決めています。
考えても考えても結論が出ないこのメニュー決め。
今までに何回か厳選してきたメニューを更に厳選するのですから、それはもう頭を悩ませているわけです。今までのメニューもだいぶ絞り込んできていたので悩む!
あと少しお待ちくださいね。

あとはホームページも色々変えたり、完成形はまだですがおいおいご紹介していきます。
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お試しレッスンは何年か、「ブルーベリーチーズ」を作っています。
ずっと人気のあるパンで、喜ばれているパン(と聞いています。)で、我が家でも
安定の人気があります。
初めてお会いする方々とのレッスンは新鮮ですね。
でもこんな新鮮さも好きです。
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おまけにお出しした「パンオフロマージュ」。
このパンは次回のリニューアルメニューの仲間入りしたパンです。(あっ、言っちゃった。115.png
すごく単純なんですよ。ハード系のパンですが、普通に作って普通に焼いたものですがこの気泡の粗さ、惹かれますよね。
そしてシンプルに美味しいです。

あこの感動を、あこの味わいの深さを、美味しさを、あこ酵母の素晴らしさが
少しでも伝えられたらうれしいなと思います。
ご家族の方のお声もぜひ教えてくださいね。
また新たな1年が始ろうとしています。使命感をもって頑張りますね。

●京の一言●
あこ酵母、最初に食べた時の感動が蘇る。

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by kyogg | 2018-02-11 12:04 | JDLレッスン | Comments(0)

練乳クリームサンドの応用

<2月あこ酵母ベーシッククラス>
2月のあこベーシッククラス、最後の日でした。
先週、今週ベーグルも練乳クリームサンドも家族が楽しみにしていてくれて、重宝する2種類です。
練乳クリームサンドは1個だと止まらないみたい。すごい消費です。
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柔らかいながらに、表皮は少ししっかりしてます。この生地、しっとりもちもちしていて、とてもTHEあこの食感。
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細長いパンの形って写真撮りが難しい!
練乳クリームサンド以外には普通にサンドイッチもありです。昨日は焼肉サンドしましたよ。
細長いけど美味しいです。
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ランチは白菜のポタージュに、バーミキュラの無水カレーをお出ししましたよ。
白菜のポタージュは白菜のみ。
青汁かのような緑色。
バーミキュラの無水カレー、美味しかったかどうか聞くの忘れました。
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デザートはデカデカプリン。
何個かレシピ見比べて、焼き温度と時間だけ正確に本通りに作ってみた。
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納得のいかないちょっとすが入り…。
もう納得いかない〜。本通りに焼いたのに〜。
ということで、またリベンジする!
お味は美味しかったみたいです。

●京の一言●
本頼りは私らしくない

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by kyogg | 2018-02-07 04:31 | JDLレッスン | Comments(0)

練乳クリームサンド、やっぱり人気

<2月あこ酵母ベーシッククラス>
今日はレッスン&ランニングでした。
レッスンが終わってから、今日は走るのをやめようかといつも葛藤しますが、
今日は真面目に走ってきました。
走ると脳に酸素が回る感じがして、クリアになります。
有酸素運動大事ですね。

さて、今日も「ベーグル」と「練乳クリームサンド」作りました。
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練乳クリームサンドはしっとりもっちりしながらも、表皮を作るように焼きます。
これがね~、ほんと美味しくて。
我が家で大人気メニューの一つです。

また明日練乳クリームサンド食べますよ。

ベーグルもぴかぴか焼いていきました。
ベーグル程よい食感にしてあります。
固すぎず、柔らかすぎず。
サンドイッチにもいいし、そのままトーストしないのも良いし、トーストもすごく美味しい。
トーストすると、またカリッとした食感が加わるので、がらっと雰囲気が変わり美味しいです。表皮のケトリングした食感も感じやすいです。
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ちびタワー。
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ベーグルって丸いから可愛いのかな~。

夜にはバーミキュラで無水調理。お野菜からの水分出すために、お野菜カットしてボタンをぽち。その間にお風呂に入ってみました。
火加減をお世話しなくても良い分、これはラクですね。
お野菜からたっぷり水分が出てました。
今日はこのあとカレーにします。

使い方次第。

●京の一言●
うまうま。


第2回プラチナブロガーコンテスト

パン・スイーツ部門に応募します

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by kyogg | 2018-02-05 23:24 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母のベーグル

<2月あこ酵母ベーシッククラス>
2月ですね。
もう2月。
またベーシッククラスからの月初です。
レッスン終わってすぐにトレーニングにも行ってきました。ひ~。

今月のベーシックはどちらも大人気メニュー。
「ベーグル」と「練乳クリームサンド」。
この2種類のメニューだよ~と家族に告げると、「やったー!」とおこぼれを
楽しみにしている様子。
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ベーグルにはふか~いふか~い理論があるんです。
今日話していて改めて、これはものすごく複雑な理論だなぁと思ったり。
一つ一つにコツもあるし、一つ一つに原理原則があることをどのぐらい知りながら
パンを焼いているのか。
これってだいぶ重要だと思うのです。

頭で理解して、身体で覚える。
身体で覚えただけでは中途半端。
これが私のやり方でもあるので、反対に理解しないと体でも覚えられない不器用さんでもあるかもしれません。
なのでめちゃくちゃ理解しています。
色々と。
今日はそんな話もしていました。
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あこで作るベーグル、美味しいんですよね~。
そのままでも美味しいですが、横スライスして開いた形でトースト、バターをのせて食べるとクラストが最高です。
かりっとした感じがまた一味変わります。

トーストは明日のお楽しみ。
次回は「練乳クリームサンド」のレポします。

●京の一言●
皆既月食見ましたか?赤い月、写真ちゃんと撮れてました。神秘的、幻想的~!!
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第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します


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by kyogg | 2018-02-01 23:50 | JDLレッスン | Comments(0)

現実逃避にこわいパン

今日はまだ書きたいことがあった。
というか、パソコン仕事がすごくあって、パソコンに向かいつつも
ブログ書きに流れているという事態です。

今年は騒いでいないのですが、もうすぐ確定申告の時期がやってきます。
なのですが、今年はなんと全然やってない。140.png148.png
現実逃避、これは現実逃避ですよ。
騒がないだけ怖い事実。153.png153.png

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まだマフィンのなごりが。!
ゴーダチーズを入れて焼きました。甘すぎないベースのため、食事系でもOK。
息子が好きそうだなぁと思ったらビンゴでした!

黒ごまミルクカンパーニュはさっきまで半分残っていたんです。
夕飯時に家族でクリームチーズのディップから始まり、その次にちょっとのせバター
バージョンで食べていたら4人で完食。
こわい~。このパンこわいわ~。
食べやすいってこういうことだわ~。
罪なパンだわ~。

せっかく運動してきたのに、また食べて終了。
そしてまた明日も運動しないとという流れでございます。

今日は本当にもうおしまい。


第2回プラチナブロガーコンテスト
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by kyogg | 2018-01-30 22:10 | JDLレッスン | Comments(0)

麻婆茄子チーズサンド、今月最後

<1月あこ酵母スタイルクラス>
あこ酵母のマフィンで盛り上がっていたら、マフィンで締めくくって更新していました。(笑)
「黒ごまミルクカンパーニュ」も焼きましたよ。
今日もすごく相性の良いクリームチーズとマーマレードのディップをつけつけして
ご試食頂きました。
どの日も皆様すごく美味しいと言ってくださるから、これは毎回同じものを
用意しておくべきだろうと思いながらの1月。
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カンパーニュも美味しかったけれど、今日は最後の麻婆茄子チーズサンドも作りましたよ。もうしばらくおしまい。
だって沢山作りすぎたから。
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こちらもとっても好評でした。
自分でいうのもなんですが、今月沢山美味しいと言っていただきましたよ。
あこ酵母のコッペパンに興味をおもちいただいた方も多数。
このパンが作りたいと何人の方からもお話がでました。
コッペパン人気者。(笑)
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上から見たらなんとも言えない普通のパン。(笑)
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遠くから見ても普通。(笑)
ふわんふわんでしっとりで、そして食べやすくて。
サンドイッチにするとこれがまた引き立つのです。
美味しかった。

美味しかった連呼ですが、美味しかったです。(笑)

おかげで運動をしないといけなくなりました。
今日はきちんとジムで走ってきましたよ。

●京の一言●
美味しくて困る。

第2回プラチナブロガーコンテスト


パン・スイーツ部門に応募します

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by kyogg | 2018-01-30 19:15 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母マフィンいろいろ

<1月あこ酵母スタイルクラス>
今朝も雪がうっすら積もっている寒い朝でしたね。
毎日なんか寒いし、出不精になっちゃう。

今日はレッスンで作る「あこ酵母マフィン」をアレンジしてみようと考えてました。
レッスン中にこんなアレンジも、あんなアレンジもいいよ~なんて勧めて
おきながら、実際はまだ作っていなかったので責任もって作りましたよ。
しかもおススメしたアレンジマフィンをすぐに作ってくださった方から何人か
「美味しかったですよ~」ってご連絡いただいたり。

想像でお話アレンジも皆様の方が先に作るというなんとも無責任でしょ??

というわけで、今日はアレンジ3種類。
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こんな感じで、
f0329586_17061234.jpg
こんな感じで、焼き上がりは
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こんな感じ。
何回こんな感じって言うのだか!
インスタ映えする見た目に、可愛い!!
みんな写真パシャパシャ撮ってました。
f0329586_17081028.jpg
いや~ほんと可愛い。
皆様におススメした食事系チーズマフィン、間違いなし!美味しかった。(笑)
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写真がめちゃくちゃ可愛く見える。
f0329586_17101536.jpg
切ったお姿。どれも甲乙つけがたく美味しかったです。
このマフィン、ほんとアレンジの宝庫。
しっとりしているし、しかもしっとりの持続力があるので日持ちもとっても状態がいい!アレンジの広さはぴか一だわ。
そしてお手軽にできるときたら、沢山作るしかない!
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このマフィンは多くの方に知って頂きたいマフィンです。
知らなきゃ損ぐらいの勢い。ほんといい!

アレンジの広さにおもしろ~いというお声を頂きながら、試食も4種類。
楽しい!
このアレンジマフィンは今日だけ。
今日は実践もお見せできちゃいました。
どのぐらい何を入れたのかは聞かないでください。
だって計量していないから。(笑)だいたいで。なんとなくで。

●京の一言●
あこ酵母マフィン、知ってほしい、もっと作って欲しい。
だって美味しいから。

第2回プラチナブロガーコンテスト
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by kyogg | 2018-01-30 17:15 | JDLレッスン | Comments(0)