パンを食べたいと言ってくれるお友達へ

11月中旬を過ぎ、今年も残すところわずか。
あと1ヶ月もするとクリスマスもやってきて、今年も終わりか!
そんなことを考えていたら、今年やり残していることをこなしていかないと
という気持ちになってきた。

ということで、私のパンを食べたいと思ってくれている友達や、お礼に
パンを送るプロジェクト。
リクエストの一番多いあこ酵母の食パン。
あと数種類を宅配するのでした。
f0329586_22304913.jpg
何人の人に送れるかなぁ。

●京の一言●
関係ないけどいつしかの親子丼。
f0329586_22394028.jpg
天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
# by kyogg | 2017-11-21 22:40 | JDLレッスン | Comments(0)

発酵の威力

<11月自家製酵母単発レッスン>
自家製酵母週間になりました!!
先月から続いている「かぼちゃの山食」「紫芋と栗のメランジェ」のレッスンです。
f0329586_16522165.jpg
伸びがと~っても良いので、自家製酵母の威力を感じます。
自家製酵母あるあるですよ。かぼちゃの香りが強くでるように、濃いかぼちゃの食パンです。
f0329586_16530189.jpg
キメも細かくて、もっちり。しっとり。柔らか。
良いことづくし。
f0329586_16514082.jpg
酵母菌を作るのに、たまには消毒を!しようと熱湯消毒中。
いつもは食洗機にかけてしまうので、熱湯消毒と同じ効果はあるものと思いますが・・・。
きもち、消毒です。
f0329586_22284722.jpg
デザートはこれ。途中工程。
またまたバナナのパウンドケーキ。このパウンドケーキ混ぜるところまで10分ぐらいでできちゃいます。ざっくり混ぜてあとは焼くだけ。
f0329586_22292941.jpg
生クリームをそえてみました。
見た感じ、キャロットケーキかのような見た目。
でもバナナケーキです。
f0329586_22305879.jpg
上部が割れるのはなぜでしょうか??原理は?
私なりの解釈では理由は3つ。
割れるようにするために何を気を付けるのでしょうか??
などなど、パンでもスイーツでも「なぜ?どうして?」の気持ちをいつも
持っている気がします。
そしてその答えを自分で見つけていく。
沢山作っていると色々見えることがあります。

質問&答えをいつでも持ちつつ、進化していきたいですね。

●京の一言●
何でも理由がある。その理由を考えるのか、考えないのか。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
# by kyogg | 2017-11-21 22:34 | JDLレッスン | Comments(0)

メイプルの香りに誘われて

<11月あこ酵母クラス>
今日は午前中からトレーニングに行ってきました。
だんだんときつくなっていきます。
腹筋全然できない!何を目指しているかはわからないけれど頑張っています。
f0329586_12272098.jpg
11月のあこ酵母クラスが終わりました。
青系にまとめたランチ。
あるお皿で青っぽいのをセレクトして、でも一体感があるものですね。
f0329586_12284715.jpg
「メイプルデニッシュロール」
毎年このパンを作るたびに、理にかなったパンだなぁと一人で思っています。
かりかりっとした層はなんとも言えないお味。
苦労した甲斐のあるパンとも言えるでしょう。
メイプルの香りもとっても食欲をそそり、毎回楽しみです。

メイプルデニッシュロールは一緒に成型しながら大きさを指定しながら
頑張って生地を伸ばしていきました。
みんなで作るとあっという間です。
デニッシュ生地のめん棒のかけ方にはコツがあると思います。
食べた時の感動を思うと、折り込み作業もらくらくクリアという気持ちに。

また来月も美味しいあこ酵母のパンを焼きましょうね。
●京の一言●
黒糖食パンはトーストしてバターのせて食べてみるのもとっても美味しいです。
更に粉の軽さがわかるはず。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
# by kyogg | 2017-11-17 12:36 | JDLレッスン | Comments(0)

黒糖食パンでサンドイッチ

<11月あこ酵母クラス>
今週はあこ酵母クラス週間。
気付くと一週間終わっているので、こうしてブログを書きながら1週間の
復習をするのもいいかなって。
f0329586_11150101.jpg
黒糖食パン。3つ山タイプ。
軽くてふわ~っとそしてもちっとも忘れない食パンでサンドイッチは最高。
f0329586_11151206.jpg
色々な方がいらっしゃるので、毎日沢山のお話ができて楽しいです。
生徒様に色々教えていただくことも多くて、共有する時間が宝物です。
f0329586_11164336.jpg
デザートは抹茶のパウンドケーキ。
今回は抹茶バージョン。
今月は何かとパウンドケーキを焼いています。思うがままにのパウンドケーキなので
入れる材料はさまざま。
同じパウンドケーキは作れないというのが特徴ですね。

また来月もお待ちしています。
来月のあこ酵母クラスは毎年人気のモンキーブレッドを作りますよ~。

●京の一言●
我が家、一番陽当たりが短い時期に突入。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
# by kyogg | 2017-11-17 12:25 | JDLレッスン | Comments(0)

富士山

<11月あこ酵母クラス>
おはようございます。今週もレッスンが始りました。
「メイプルデニッシュロール」
簡易折り込みという感じで、クロワッサンよりはハードル低く
だけど層を作ってデニッシュっぽく焼いてみようというのがこのパンです。
メイプルって香ばしいし程よい甘さで本当に美味しい。
このデニッシュ食感がまた好きです。
f0329586_08421203.jpg
週末は用事があり帰省。
すごくお見事で美しい富士山を見ることができました!!
f0329586_08411210.jpg
絵に描いたような光景ですよね。青空に少しだけの雪山。
なんだか感激のひとときでした。
f0329586_08440791.jpg
栄にオープンした食パン屋さんぱんみみにも行ってきました。
みみまで美味しい日常遣いの飽きがこない食パンということコンセプトを理解して、
食べる前にみみに先入観を持ち過ぎた気がしています。
トーストして食べるのが美味しいかな。
f0329586_08501307.jpg
あんこ屋さんとコラボして作っている名古屋小倉あん。
パンに塗って食べるジャム感覚ですが、見た目のみずみずしさも甘さ加減も
美味しかったです。
見るからに美味しいだろうな~といった感じでしたので、期待しました!!
ぱんみみに行った方はぜひ。

●京の一言●
毎日ちょっとずつ試食。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
# by kyogg | 2017-11-15 08:52 | JDLレッスン | Comments(0)