黒ごま生食

<4月あこ酵母スタイルクラス>
気が付くと1週間経っているなぁ。
4月後半はずっとあこスタイルクラス。
春から新緑の時期になり、パン作りもラクラクな季節。
この時期は頑張らないとね。113.png113.png
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「黒ごまの生食」。
やわやわ具合、しっとり度合が特徴的。
とっても柔らかいのでそのままスライスして何もつけずに食べていただきたいです。
黒ごまってとっても香ばしい香り。
そのままでだいぶ堪能してから、飽きた頃にトーストにしてみてください。
トーストは生食の配合の良さがよくわかります。
かりかりっとしたしっかり歯切れの良いクラスト、バターをつけるとまた美味しいですよ~。
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最近は娘がお弁当にパンを持っていきたいというので、自ら成型してもらいました~。
放置して自由にやってもらったのですが、成型が上手にできたらしい!!
丁寧に上手にできていました。
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お弁当に重宝。
母の役に立つときがやってきた!

●京の一言●
既に新しい学校で母はパンを焼けるということがばれ始めている。

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# by kyogg | 2017-04-26 22:18 | JDLレッスン | Comments(0)

気が付けば恒例バースデーケーキ

<4月あこ酵母スタイルクラス>
いつもブログを書くたびに、ページを開くたびに思うこと。
私がブログを書いていない日にも沢山の方が見にきて下さっていて、感謝感謝しかないなって。
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
おさぼりしている日にもこうして読んでくださっていることを思うと、
真面目に書かないとって身が引き締まる思いです!!101.png101.png

さてさて、先日のスポンジケーキは無事にフルーツショートになりました。
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苺はあまおう、甘くて甘酸っぱくて、赤くて濃厚さがまたいい感じに。
みかん、白桃、バナナ、キウイも入りました。
あとメロンを入れればハーブスのミルクレープを思い出すような、そんなケーキです。
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長男15歳です。
大きくなりました。赤ちゃんの頃、1歳ぐらいだったかな、初めて話した言葉が
「ママ」とか、「うま」とかそういった類の言葉ではなくて、
「ゴミ収集車」でした。
びっくりな赤ちゃん。
初めて聞いた時にはそれはないでしょ~、初めてワードにしたら長くない??と疑いましたが、
道路に走っているゴミ収集車を見ながら、何度もゴミ収集車って言うようになり・・・。
はい!変わっている子。(笑)
あっ、でもクマをずっと「うま」って言ってました。なんともかわいい~。

うちの子供達、というか家族、手作りバースデーケーキしか食べたことがないので、
当然のように出てくるものだと思っていると思います。
だから、期待に応えるべく毎年作っちゃう。

でも手作りって材料豊富に贅沢感が味わえて満足感も高い。162.png162.png
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ろうそくのぶすっとした跡はあるけれど、一人2切れ配分オッケーの20センチホール。
だんだん賢くなって、カットするときに切ることが簡単にできるように苺を配慮してトッピング。

お味は間違いなしですよ。ざつだけど。それは手作りの愛嬌ってことで。124.png124.png
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今週から4月のあこ酵母スタイルクラスが始まりました。
「よもぎナッツ」と「黒ごま生食」です。
よもぎナッツはしっとりジューシーな生地がとってもおすすめ。
また来週あこスタイル三昧です。

●京の一言●
来週は黒ごま生食のレポします。

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# by kyogg | 2017-04-21 16:10 | JDLレッスン | Comments(0)

クロワッサンの層

<4月あこ酵母レベルアップレッスン>
クロワッサンのレッスン最終日。
クロワッサンってどうしても天候に左右されるようなところがあるので、そういう意味では
ハードルの高いパンだなと思います。
一昨日は雨で湿度が高かったということもあって、べたつく生地と格闘。
昨日はからっと晴れていたのでこの違いはかなり大きかったです。
ぜひ湿度のあまりない日にチャレンジしてみてくださいね。
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折り込みの楽しさをちょっと知り、これが癖になる楽しさに。
なんか折り込みたくなる気持ち。115.png115.pngよくそうなっていました。
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クロワッサンのレッスンは持ち帰りパンがたっくさんなんです。作った甲斐ありの成果です。
ところで、クロワッサンはバターを折り込むパンということは誰でも知っているかもしれませんが、クロワッサンって一体何層できているのか知っていますか?
これも人それぞれ考え方が違うだけで層の数も違います。
私はラクして層を沢山稼ぎたいタイプ。146.png146.png
バターの量を少なくしたとしてもしっかり層があればそれなりのクロワッサンができたりします。
本当はバターを大量に使えばほろほろっとかる~いクロワッサンができるのですが、
あえてバター大量には使いたくない。
その一心ですね。
家庭で作るのだから、ぜひヘルシーに!!110.png126.png
そしてラクラクに作りたいですね~。
面倒と思ったら何もできなくなるので、面倒と思わないような工程しかやりません。

ぜひ頑張ってクロワッサン作ってくださいね~。
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仕事が終わってからはバースデーケーキのスポンジケーキをちゃちゃっと作って
夜に備えま~す。
スポンジケーキもだんだん適当過ぎて、ぴんと合えば何でも結果オーライ。
特にお菓子はひどいもんだ。(パンは大丈夫よ。)
だいたい本やネットで検索しても読んでる途中でスルーして聞いていないし、
守っていない。(笑)美味しければいいよね。

●京の一言●
あこ酵母スタイルクラスの5、6月のメニューが今週には決まりそうです。
決まり次第該当生徒様にはメールいたします。

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# by kyogg | 2017-04-19 12:52 | JDLレッスン | Comments(0)

楽しい成型、集中しよう

<4月レベルアップレッスン>
いつも10月に開講しているクロワッサンのレッスンを4月にも行っています。
来年は開講できるかわからないですが、クロワッサンって作りたい方がとっても多いです。
この日の朝はきもちわる~いお空に遭遇。122.png122.png
思わずパチリだけど、超きもちわるいうろこ雲。写真で見てもきもちわる~い。
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激しい大雨がやってきて、嵐か。
気持ち悪い見たさみたいな感じ。
気になるお空でした。
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途中工程、焼く前のクロワッサンです。
丸っこくていかにも膨らみそうな見た目。
2次発酵のタイミングもだいぶ大事ですね!!
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角煮です。
いつも圧力鍋で作りますが、その時々によってお肉の柔らかさが違うし、
柔らかく煮るにはどうしたらよいか調べてみました。
そうするとわかったことは、やり方は色々とありました。
今回やってみたのは、お肉をカットして焼くときに、片栗粉か小麦粉でまぶして
から焼くという方法。
表面にコーティングされて、お肉の肉汁が逃げない、ジューシーを保ちつつ
ぱさぱさになるのも避けてくれるらしくて。
半信半疑で作ってみた。
片栗粉をまぶしてからフライパンで焼き、そのあと圧力鍋にお肉とお湯を入れて20分ぐらい。
冷めたら蓋開けて薄味に味付けしてからまた圧力をかけて15分ぐらい。
最後に醤油を入れて味を完成させて煮込みました。
っと、途中から自分流になってますが。

でもとっても柔らかくてびっくりました。美味しくできた!113.png113.png
角煮、柔らかくて美味しいといいですね~。
一晩で完食。また作ろうと思います。

●京の一言●
変な天気~。

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# by kyogg | 2017-04-18 23:06 | JDLレッスン | Comments(0)

感覚とゆうもの

<4月あこ酵母スタイルクラス>
暑くなりましたね~。暑い暑い!!
4月のあこ酵母スタイルクラスが始まりました。
春休みが長かったので、いつもの仕込みリズム生活に戻れるのかな~と思ったりもしましたが、
あっさり仕事モードになりました。
習慣とゆうものはすごいし、
パンを焼いてきた年数の経験とゆうものはもっとすごい。
感覚が備わっているとゆうことは怖いものなし!!

ということで、レッスンスタート。
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黒ごまの生食。
柔らかさ、クリーミーなコクとちょっと冷たい感じ??と思えるような口当たり、ジューシーさ。
そのままサンドイッチにするのも良し。
トーストするとクラストとクラムの食感にまたびっくりすると思います。
黒ごまを強調するように作られた食パン。美味しいです。162.png162.png

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わいわいしていたらあっという間にレッスンが終了。
今日も楽しく人と人とのつながりと、コミュニケーション。
最近は人の感情をちょっとのぞきたくなるようなそんな気分で。
人間なので、人らしく、そして色々な人と共有して、輪が広がっていくと楽しいなと思います。

春休み、いつもの仕事と離れて遠くから自分やうちなど第3者的に見えてきて。
おもしろいもので、自己分析??をすることができたお休みでした。
7月までノンストップ、頑張りますね~。
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●京の一言●
体力ありき、鍛えることも忘れずに。

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# by kyogg | 2017-04-16 17:29 | JDLレッスン | Comments(0)