発酵の威力

<11月自家製酵母単発レッスン>
自家製酵母週間になりました!!
先月から続いている「かぼちゃの山食」「紫芋と栗のメランジェ」のレッスンです。
f0329586_16522165.jpg
伸びがと~っても良いので、自家製酵母の威力を感じます。
自家製酵母あるあるですよ。かぼちゃの香りが強くでるように、濃いかぼちゃの食パンです。
f0329586_16530189.jpg
キメも細かくて、もっちり。しっとり。柔らか。
良いことづくし。
f0329586_16514082.jpg
酵母菌を作るのに、たまには消毒を!しようと熱湯消毒中。
いつもは食洗機にかけてしまうので、熱湯消毒と同じ効果はあるものと思いますが・・・。
きもち、消毒です。
f0329586_22284722.jpg
デザートはこれ。途中工程。
またまたバナナのパウンドケーキ。このパウンドケーキ混ぜるところまで10分ぐらいでできちゃいます。ざっくり混ぜてあとは焼くだけ。
f0329586_22292941.jpg
生クリームをそえてみました。
見た感じ、キャロットケーキかのような見た目。
でもバナナケーキです。
f0329586_22305879.jpg
上部が割れるのはなぜでしょうか??原理は?
私なりの解釈では理由は3つ。
割れるようにするために何を気を付けるのでしょうか??
などなど、パンでもスイーツでも「なぜ?どうして?」の気持ちをいつも
持っている気がします。
そしてその答えを自分で見つけていく。
沢山作っていると色々見えることがあります。

質問&答えをいつでも持ちつつ、進化していきたいですね。

●京の一言●
何でも理由がある。その理由を考えるのか、考えないのか。

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2017-11-21 22:34 | JDLレッスン | Comments(0)
<< パンを食べたいと言ってくれるお友達へ メイプルの香りに誘われて >>