10月応用クラス

台風が明け、すっかり快晴。でも秋らしいですね。
夏っぽさはもうない!!

パン焼きの意欲がふつふつと盛り上がり、もっともっと美味しいパンを作りたいなと
思っていて・・・。
理想が高くなっています。
自家製酵母のパンもずいぶん難しいことをしたくなっているし、今度の単発は一工夫しました。

ポーリッシュによるパン達。
味があって美味しかった。シンプル系。
f0329586_12050099.jpg
こちらもポーリッシュ。
背の高いイングリッシュマフィン。ゆっるゆるのやわらか~い生地です。捏ねるのが至難の業。
f0329586_12052321.jpg
朝、もぐもぐしてみました。
トーストしてもばっちりです。とにかくどちらも味があります。

応用では久しぶりのマーブルショコラ。
この層は結構感動します。ほろにがな生地にチョコレート。チョコ好きにはたまりません。
f0329586_12065893.jpg
だんだん秋のお野菜が多くなってきましたね。いただいたお花がまた良い景色に。
お花って癒されますね~。
f0329586_12082192.jpg
今月のグルマンのレッスンも忘れてはいません。
パンオフロマージュ。こちらもポーリッシュで。
ひと手間がやはり良い効果が出るのです。
f0329586_12095168.jpg
焼き立て、部屋中にチーズの香りがいっぱいでした。
f0329586_12112734.jpg
とろ~りとろけているところを焼き立てでもぐもぐ。
美味しいにきまってるな・・・。

今日はうれしいご連絡を頂きました。
私、パンで人のお役に立つことができたようです。
自分の方向性が見えて、お仕事で活躍することができたのも私との出会いからだったという
本当に本当にうれしいメールを頂きました。
人の役に立つということに、改めてとてもうれしいことだなと思う今日この頃です。

パンを焼くことが好きで今の仕事を始めています。
きれいごとじゃなくて、そう大きくなくても、立派じゃなくても、有名じゃなくてもいいと思っています。
目の前にいる生徒様一人一人と向き合って、一人一人にこたえていきたいのが私です。

私が作るパンで、皆様にも同じように作ることができるようになって、
色々な人から美味しいねって言ってもらえることが何よりの喜びで・・・。

伝授する技はかなり鍛えてきたと思います。
教えるということ。
このあたりはパンを焼くとはまた違うステップと思いますが、
教室で学んでいただいたその内容を、家で実現してもらいたくて私の役割があると思っています。

目の前の些細なことをちょっとずつこなして前進していきますので、
皆様とともに成長することができたらうれしいですね。

まだまだ、頑張ります!!
f0329586_12195259.jpg
●京の一言●
意思表明みたいになっちゃったけど・・・。


[PR]
by kyogg | 2014-10-08 12:21 | JDLレッスン | Comments(0)
<< 10月あこ酵母クラス 10月基礎クラス >>